律师辩护与检察指控如鸟之双翼、车之双轮,促使控辩双方在诉讼中处于平衡,有利于人民法院查明案件事实,防止冤假错案的发生,作出正确裁判。3月27日,从省司法厅传来消息,省法院、省司法厅联合召开了全省刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作推进会,提出到2019年底,刑事案件律师辩护要在各市、市辖区及全省一半以上的县(市)基本实现全覆盖;律师调解工作在所有地市进行试点,力争每个县(市、区)都设立律师调解工作室。
  长期以来,我国刑事诉讼律师辩护率只有30%左右,70%左右的案件没有律师辩护,存在巨大的缺口。而律师参与民商事案件调解更是满足人民群众法治需要的为民之举。刑事辩护全覆盖和律师调解试点是落实全面依法治国,保障司法人权、促进司法公正的重要举措,是进一步深化律师制度改革的内在需要,是推进公共法律服务体系建设的重要内容。为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革需要,发挥律师在多元化纠纷解决机制中的作用,我省迈出刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作坚实步伐。此次推进会就是再动员、再部署,提速此项工作。
  我省要求各级人民法院、司法行政部门增强工作积极性和主动性,创新工作方式方法,积极探索可复制的工作模式,有计划、有步骤推进刑辩全覆盖和律师调解试点工作。切实提高维护律师执业权利的及时性和有效性,保障律师执业权利不受侵害。针对律师资源总量不足特别是分布不均衡的情况,充分发挥省属、市属律师事务所作用,建立完善律师资源动态调配机制,原则上以市一级为主统筹调配律师资源,形成一支能够直接掌握使用的律师力量。(贾蕴)